DESAIN REAL LABORATORY MENGUNAKAN SENSOR HC-SR04 PADA MATERI KINEMATIKA DAN DINAMIKA BERBASIS ARDUINO UNO - Akbar, Muhammad; Hajar, Sitti (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi kinerja alat praktikum fisika berbasis sensor ultrasonik HC-SR04 dan Arduino Uno sebagai alternatif sensor komersial pada materi kinematika dan dinamika. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Pengujian dilakukan pada eksperimen bandul sederhana dan hukum Newton II dengan membandingkan hasil pengukuran sensor HC-SR04 terhadap sensor komersial PASCO. Data dianalisis menggunakan perbandingan nilai hasil pengukuran dan kesalahan relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor HC-SR04 mampu menghasilkan pengukuran dengan tingkat akurasi yang mendekati sensor PASCO, dengan nilai percepatan gravitasi sebesar 9,78 m/s² dibandingkan 9,72 m/s². Namun, pada objek dengan kecepatan tinggi, sensor HC-SR04 menunjukkan keterbatasan akibat delay waktu pengukuran. Dengan demikian, sensor HC-SR04 berpotensi sebagai alternatif low-cost untuk praktikum fisika dasar dengan tingkat akurasi yang memadai.