Karawitan sebagai Bentuk Art Therapy dalam Interaksi Sosial Siswa - Doni Santoso; Guruh Sukma Hanggara; Sri Panca Setyawati (Bhinneka Tunggal Ika Journal, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi karawitan sebagai bentuk art therapy dalam interaksi sosial siswa dari perspektif bimbingan dan konseling. Interaksi sosial merupakan aspek krusial dalam perkembangan remaja yang dapat difasilitasi melalui pendekatan kreatif seperti art therapy. Penelitian fenomenologi ini dilakukan di SMPN 8 Kediri dengan melibatkan satu pelatih dan tiga siswa kelas 8. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karawitan sebagai bentuk art therapy musik efektif dalam memfasilitasi interaksi sosial melalui kerjasama, komunikasi, dan pembentukan kohesivitas kelompok. Masalah dan konflik dikelola secara konstruktif sehingga menjadi peluang pembelajaran. Karawitan membantu siswa mengembangkan keterampilan komunikasi, empati, toleransi, dan pengendalian emosi yang merupakan kompetensi penting dalam layanan bimbingan pribadi-sosial. Implikasi bagi konselor sekolah adalah pemanfaatan karawitan sebagai media konseling kelompok dan art therapy untuk mengatasi masalah isolasi sosial, kecemasan sosial, dan pengembangan keterampilan interpersonal siswa.