Optimalisasi Sarana Air Bersih Sumur Gali di RT 02 Desa Suka Maju Kec. Mestong Kab. Muara Jambi Provinsi Jambi - Sondang Siahaan; Rina Fauziah; Suparmi Suparmi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2026)
Selain sebagai kebutuhan manusia air juga dapat menjadi sarana penularan penyakit. Penularan penyakit: penyakit kholera, penyakit diare, penyakit typhoid, penyakit hepatitis infeksiosa, penyakit disentri basiler. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengoptimalkan ketersediaan sarana  air bersih berupa sumur gali di RT 02 desa Suka Maju Kecamatan Mestong Kabupaten Muara Jambi. Kegiatan pengabdian masyarakat  ini dilaksanakan selama  40 hari mulai  tanggal  29 Maret  s.d 10 Mei 2024. Tempat pelaksanaan  di pemukiman warga RT 02 desa Suka Maju Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi. Hasil pengabdiaa menunjukkan terdapat masalah sarana air bersih di pemukiman warga RT 02 desa Suka Maju Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi yaitu kondisi fisik sumur tidak memenuhi syarat sebagai sarana air bersih yang sehat karena tidak memiliki SPAL, sumur dibiarkan terbuka dan tidak memiliki tutup sehingga selain akan membahayakan bagi anak-anak yang bermain di lingkungan rumah tersebut, juga kemungkinan terjadi kontaminasi akibat dari kotoran yang masuk ke dalam sumur sehingga bisa mengurangi kualitas air sumur tersebut. Kesimpulan pengabdian bahwa melalui kegiatan sosialisasi dan intervensi perbaikan fisik sumur gali, terjadi peningkatan kualitas sarana air bersih serta pemahaman masyarakat mengenai pentingnya sanitasi dasar.