Perancangan pengaturan sumber tenaga listrik untuk kandang ayam pedaging di peternakan ayam Boyolali - Agus Wibowo (Jurnal Mema (Jurnal Mesin dan Manufaktur), 2025)
Ayam potong pedaging sudah menjadi kebutuhan utama masyarakat sebagai sumber protein hewani. Pengelolaan peternakan ayam potong pedagingpun sudah meningkat dari peternakan rumahan menjadi usaha sistemik berskala menengah dan besar dengan produksi ribuan ekor per bulan. Usaha ini sudah melibatkan biaya investasi dan operasional ratusan juta. Pengeloaan kandang ayam ini juga harus lebih intensif dan sistematis untuk mengurangi resiko dan meningkatkan efisiensi. Maka penerapan pengaturan sumber tenaga listrik untuk ketersedian kebutuhan listrik kandang menjadi hal sangat penting dan dominan untuk meningkatkan efisiensi operasional kandang.  Dibutuhkan istem pengaturan lengkap melibatkan IoT dan pemantauan secara langsung melalui handphone.