Analisis Literatur Perancangan Mesin Pengepress Ampas Tahu: Tinjauan Mekanisme, Kapasitas, dan Efisiensi Kerja - Fatkur Rhohman; M. Khoirul Anam; Danu Pamungkas (Jurnal Mema (Jurnal Mesin dan Manufaktur), 2025)
Ampas tahu merupakan limbah padat dari proses pembuatan tahu yang masih mengandung kadar air cukup tinggi sehingga perlu dilakukan proses pengepresan sebelum digunakan kembali sebagai bahan baku. Pada industri kecil, proses pengepresan umumnya masih dilakukan secara manual menggunakan beban berat, sehingga membutuhkan tenaga besar dan waktu kerja yang lama. Kondisi tersebut mendorong munculnya berbagai rancangan mesin pengepress ampas tahu yang lebih efisien dan mudah dioperasikan. Artikel ini menyajikan analisis literatur terhadap beberapa rancangan mesin pengepress ampas tahu dari aspek mekanisme kerja, kapasitas produksi, dan efisiensi proses. Berdasarkan hasil kajian, sistem mekanis dengan tenaga bantu listrik dinilai mampu meningkatkan efisiensi waktu dan hasil pengepresan. Mekanisme ulir dan hidrolik menjadi sistem yang paling banyak dikembangkan karena memiliki gaya tekan yang stabil dan mudah dikontrol. Kajian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan mesin pengepress ampas tahu yang lebih efektif, ergonomis, serta sesuai kebutuhan industri skala kecil.