Perancangan Mesin Pengaduk Bumbu Kering Keripik Tempe Otomatis Kapasitas 10Kg - Roqib Alfiansyah; Dianta Musfofa Kamal (Jurnal Mema (Jurnal Mesin dan Manufaktur), 2025)
Industri makanan ringan, terutama UKM yang memproduksi keripik tempe, menghadapi masalah dengan efisiensi dan konsistensi mutu selama proses pencampuran bumbu.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat mesin pengaduk bumbu kering keripik tempe otomatis dengan kapasitas 10 kg yang dirancang dengan cara yang nyaman untuk digunakan dan efisien secara mekanis.  Metode deskriptif-eksperimental digunakan, yang mencakup studi literatur, perancangan elemen mesin, dan analisis kekuatan struktur menggunakan simulasi statik SolidWorks. Hasil perancangan menunjukkan bahwa motor listrik 0,75 kW dengan sistem transmisi pulley-belt dan reduksi 1:10 dapat menghasilkan putaran tabung sebesar 60 rpm, yang diperlukan untuk proses pencampuran bumbu kering.  Dengan material rangka AISI 1020 dengan Yield strength 250 MPa, tegangan maksimumnya adalah 23,097 MPa, menurut simulasi pembebanan statis 48 kg.Struktur rangka sangat aman dan stabil secara mekanik, menurut nilai faktor keamanan (FoS) 9,8.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa industri rumah tangga keripik tempe dapat meningkatkan efisiensi dan higienitas proses produksi dengan menggunakan sistem transmisi sederhana dan desain rangka ergonomis.