Kinetika Reaksi Isomerisasi α-pinene - Retno Ringgani; Budhijanto Budhijanto; Arief Budiman (Eksergi, 2016)
Terpentin merupakan hasil hutan non kayu yang berasal dari pohon pinus. Terpentin diperoleh  dari hasil produk non kayu berupa getah pinus dengan kandungan tertinggi berupa α-pinene dengan cara didistilasi dan menghasilkan produk atas berupa terpentin dan produk bawah berupa gondorukem. Terpentin yang dipakai pada penelitian ini memiliki komposisi α-pinen 80,03 %, camphen 1,95%, β-pinen 2,78 %, ∆-caren 11,91% dan limonen 1,99%. Reaksi isomerisasi α-pinen merupakan reaksi paralel yang menghasilkan beberapa produk isomer, yaitu camphen, limonen,α-terpinen, γ-terpinen, dan terpinolen. Produk hasil isomerisasi α-pinen merupakan produk intermediate yang digunakan dalam industri farmasi, chemical fragrance, anti bakteri dan industri parfum. Pada penelitian ini, dipelajari reaksi isomerisasi α-pinen menggunakan katalis resin amberlyst 36. Reaksi isomerisasi α-pinen dilakukan pada reaktor batch berpengaduk dengan variasi suhu 70 - 1000C. Kinetika reaksi isomerisasi α-pinen dari terpentin didekati dengan reaksi order satu irreversible. Model kinetika yang diusulkan menunjukkan kesesuaian dengan hasil eksperimen baik. Dari hasil perhitungan diperoleh parameter faktor tumbukan (A) dan Energi Aktivasi (E) untuk masing-masing camphene, limonene, α-terpinene, γ-terpinene, terpinolene yaitu 0,825x105 dm.s-1; 0,0061x105 dm.s-1;0,0645x105 dm.s-1;0,0595x105 dm.s-1; 0,0645x105 dm.s-1 dan 27,93 kJ/mol; 19,67 kJ/mol; 18,53 kJ/mol; 19,25 kJ/mol; 4,28 kJ/mol.