STRATEGI PEMILIHAN VENDOR TERBAIK DALAM MEMBERIKAN BAHAN BAKU PADA UMKM HL BAKERY DENGAN METODE AHP DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS PRODUK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Linda Wulandari; Rafli Radya Rizaldi; Mirna Sari Gusti R; Sevira Chairunnisa; M. Ilyas Mahmudin; Dudih Gustian (Jurnal Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Dimasa pandemi covid-19 banyak perusahaan yang bangkrut karena mengalami krisis ekonomi dalam mempertahankan perusahaannya dan salah satu nya pada perusahaan HL Bakery. Hal ini membuat HL Bakery terus memikirkan cara untuk bertahan di masa pandemi, dan tindakan yang dapat dilakukan HL Bakery yaitu menjaga perfomance perusahaan dengan cara memilih supplier dengan kualitas bahan baku terbaik dan harga yang terjangkau untuk mengurangi biaya pembelian dan meningkatkan daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan pemasok bahan baku terbaik pada HL Bakery dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Analitycal Hierarchy Process (AHP) adalah metode untuk memecahkan suatu situasi yang komplek tidak terstruktur kedalam beberapa komponen dalam susunan yang hirarki, dengan memberi nilai subjektif tentang pentingnya setiap variabel secara relatif, dan menetapkan variabel mana yang memiliki prioritas paling tinggi guna mempengaruhi hasil pada situasi tersebut. Adapun sumber data primer pada penelitian ini diperoleh dari hasil observasi dari objek penelitian dan wawancara langsung dengan pemilik Usaha, sedangkan sumber data sekunder yang dikumpulkan antara lain profil dari HL Bakery kota Sukabumi