SISTEM INFORMASI PARIWISATA BERBASIS WEB DI KABUPATEN SUKABUMI MENGGUNAKAN ZACHMAN FRAMEWORK - Mutiara Permata Sari; Sagita Widya; Ani Nuraeni; Sihabudin (Jurnal Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Desain adalah suatu proses untuk mendefinisikan sesuatu yang akan dilakukan dengan menggunakan berbagai teknik dan melibatkan deskripsi arsitektur dan lantai dari berbagai komponen (Soetam Rizky, 2011: 140), sistem informasi pariwasata adalah sistem yang menyajikan informasi tentang tempat wisata selain itu sistem ini menyajikan informasi yang dapat mendukung pariwisata seperti informasi transportasi, perhotelan, ekonomi kreatif, dan sebagainya. Kabupaten Sukabumi merupakan kabupaten yang terletak di provinsi Jawabarat dan kabupaten terbesar kedua setelah Kabupaten Banyuwangi dengan luas 4.128 km2 dengan batas wilayah 40% berupa lautan dan 60% berupa daratan, oleh karena itu Kabupaten Sukabumi memiliki banyak tempat wisata yang dapat dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun internasional. Namun, informasi tentang pariwisata di Kabupaten sukabumi sulit didapatkan oleh wisatawan yang akan berkunjung, walaupun sudah ada website resmi dari dinas pariwisata namun website tersebut tidak aktif, hal tersebut membuat wisatawan menjadi ragu ketika akan berwisata di Kabupaten sukabumi, rata-rata mereka ingin tahu apa saja yang ada di objek wisata atau fasilitas yang tersedia, Oleh karena itu, peneliti akan membuat desain yang bertujuan untuk memudahkan wisatawan yang akan berkunjung dan juga penelitian ini menggunakan zachman framework sebagai metode persiapan, OlZachman Framework merupakan salah satu metode untuk membantu merancang sebuah model arsitektur enterprise yang dapat membantu semua manajemen mendefinisikannya secara menyeluruh sehingga memiliki struktur dasar organisasi yang mendukung akses, integrasi interpesi, pengembangan, pemrosesan dan perubahan. Diharapkan penelitian ini akan memudahkan wisatawan selain sebagai media promosi pariwisata di Kabupaten Sukabumi