SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KETUA EKSTRAKURIKULER PASKIBRA SMK BINA MANDIRI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Teguh Gustiana; Diki Saputra; Dudih Gustian; Sayyid Abduh Assaad (Jurnal Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Setiap tahun ektrakurikuler pasukan kibar bendera (PASKIBRA) SMK Bina Mandiri melaksanakan pergantian estapet kepemimpinan dalam kepengurusan organisasi ektrakurikuler paskibra, seluruh anggota yang sudah menjalankan keaktifan dalam esktrakurikuler paskibra harus disiapkan untuk melanjutkan roda kepemimpinan nya untuk menjadi ketua organisasi tersebut. Selain hanya menguasai peraturan baris berbaris saja anggota aktif paskibra harus memiliki kemampuan public speaking, pengatahuan yang luas serta memiliki nilai akademik yang baik. Karena pentingnya pemilihan ketua yang baik agar bisa menjalankan orgnanisasi nya dengan maksimal dan terstruktur dengan penentuan calon ketua terpilih yang berkualitas. Dengan mencari alternative yang yang optimal dari sejumlah alternative lainnya pada kriteria calon ketua ekstrakurikuler paskibra, maka dalam pemilihan ketua ini di lakukan pembobotan aditifve sederhana (SAW), metode ini adalah suatu metode yang menggunakan perhitungan penjumlahan kriteria dan bobot terhadap anggota yang layak menjadi ketua, yang pada kasus ini adalah anggota aktif paskibra yang akan menjadi ketua ekstrakurikuler paskibra dengan proses normalisasi keputusan matrix (X) dengan skala yang dibandingkan berupa kriteri kriteria lain yang masing masing individu berbeda, guna menentukan hasil yang tepat dalam memutuskan pemilihan ketua ektrakurikuler paskibra yang berkualitas