SISTEM MONITORING DAN KONTROL BERBASIS IOT PADA PINTU DAN PENERANGAN RUMAH MENGGUNAKAN APLIKASI SMARTPHONE - Jovan Setyadi Supriyadi; Ahmad Jurnaidi Wahidin (Jurnal Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini membahas kemajuan signifikan dalam pemanfaatan smartphone di Indonesia, yang diproyeksikan mencapai lebih dari 190 juta pengguna pada tahun 2023. Sebagai pasar ponsel pintar terbesar keempat di dunia, Indonesia menyaksikan pertumbuhan pesat dalam teknologi smartphone, khususnya aplikasi yang terkait dengan kehidupan sehari-hari, seperti smarthome. Meskipun aplikasi ini umumnya diterapkan di lingkungan bisnis dan industri, penerapannya di rumah masih terbatas karena biaya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas aplikasi Bardi Smarthome pada smartphone untuk memonitor dan mengelola fungsi pintu dan pencahayaan rumah berdasarkan jarak dan konektivitas. Dengan memanfaatkan Internet of Things (IoT), penelitian ini mencoba membuat sistem yang mudah diakses dan terjangkau bagi masyarakat umum. Hasil pengujian menunjukkan bahwa koneksi Bardi Smarthome dengan kekuatan 10-30 Mbps dianggap lambat, 40-60 Mbps cepat, dan 70-100 Mbps sangat cepat. Uji jarak menunjukkan hasil baik hingga 25 meter, dan cukup baik hingga 5 kilometer. Temuan ini menyoroti potensi penerapan teknologi smarthome di rumah-rumah dengan biaya yang terjangkau, khususnya dalam pengawasan keamanan dan pencahayaan rumah.