Sistem Pendukung Keputusan dalam Menentukan Menu Favorit pada Rumah Makan Padang Tuah Sakato dengan Metode SAW - Citra Rahma Efriliani; Haiza Izzati Dwi Putri; Alfi Anggraeni Agustin (Jurnal Komputer dan Sistem Informasi, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui menu makanan yang paling disukai di Rumah Makan Padang Tuah Sakato dengan memanfaatkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Masalah utama yang dihadapi adalah banyaknya pilihan menu yang tidak semuanya menunjukkan kinerja penjualan yang optimal. Penelitian dilaksanakan secara kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Menu alternatif dinilai berdasarkan empat kriteria utama, yaitu penjualan, cita rasa, biaya, dan waktu penyajian. Hasil dari proses normalisasi dan perhitungan preferensi menunjukkan bahwa pilihan telur dadar memiliki nilai tertinggi yaitu 0,96, diikuti oleh perkedel (0,85) dan ayam bakar (0,80). Hasil ini menyediakan landasan bagi pengambilan keputusan manajerial dalam menilai dan merancang strategi menu. Metode SAW terbukti efektif dalam memberikan rekomendasi yang tepat dan mendukung peningkatan efisiensi operasional serta kepuasan pengguna