Analisis Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Aplikasi Spotify Berdasarkan Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) - Havis Firmansyah; Stanislaus Ratu; Ahmad Jurnaidi Wahidin (Jurnal Komputer dan Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan aplikasi streaming musik, salah satunya Spotify, yang telah menjadi bagian dari aktivitas hiburan masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku penggunaan aplikasi Spotify dengan menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 142 responden yang merupakan pengguna aplikasi Spotify. Instrumen penelitian disusun berdasarkan konstruk UTAUT yang meliputi performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, dan behavioral intention, dengan pengukuran menggunakan skala Likert lima poin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis korelasi, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap use behavior aplikasi Spotify. Secara parsial, variabel effort expectancy, social influence, dan behavioral intention berpengaruh signifikan terhadap perilaku penggunaan, sedangkan performance expectancy dan facilitating conditions tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi yang tinggi mengindikasikan bahwa model penelitian memiliki kemampuan prediksi yang sangat baik. Penelitian ini menegaskan bahwa kemudahan penggunaan dan niat perilaku merupakan faktor dominan dalam mendorong penggunaan aplikasi streaming musik digital pada pengguna aktif saat ini.