Dewatering Batubara Jorong, Kalimantan Selatan Dengan Menggunakan Minyak Goreng Bekas Dan Minyak Tanah - Danang Jaya (Eksergi, 2017)
Potensi sumber daya batubara di Indonesia sangat melimpah. Namun, cadangan batubara tersebut pada umumnya termasuk batubara peringkat rendah dengan kadar air yang tinggi. Untuk mengatasi kadar air, salah satu teknologi yang telah dikembangkan saat ini ialah slurry dewatering yaitu pemanasan dengan menambahkan zat aditif berupa minyak residu. Proses slurry dewatering dilakukan dengan mencampurkan batubara ukuran 35 mesh seberat 100 gr ke dalam minyak goreng bekas, dan minyak tanah pada perbandingan berat sebesar 1 : 1 : 1 , 1 : 1 : 0,5 ,dan 1 : 0,5 : 0,5. Campuran dipanaskan pada suhu 120oC, 130oC, 140oC, 150oC, dan 160oC. Selanjutnya dilakukan pengadukan dengan kecepatan putaran 500 rpm dengan waktu 1,5 jam. Hasil slurry setelah proses dimasukan ke dalam centrifuge untuk memisahkan cairan dengan padatannya. Kemudian setelah didapatkan hasil optimal dilakukan percobaan kembali pada suhu 170oC dan 180oC. Hasil penelitian paling optimum didapatkan pada perbandingan 1 : 1 : 1 dan suhu operasi 160oC. Hasil analisa awal kadar air batubara sebesar 13,09 % dan nilai kalor sebesar 5554,36 kal/g lalu diperoleh hasil analisis akhir penelitian kadar air batubara sebesar 0,61 % dengan nilai kalor 7391,09 kal/gr. Data menunjukan penurunan kadar air batubara Jorong, Kalimantan Selatan mecapai 95,34% dan kenaikan nilai kalori sebesar 24,85%.