Pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) dan Akses Informasi Tentang Deteksi Dini Kanker Serviks Dengan Perilaku Pemeriksaan IVA - Siti Mar'atus Sholikah (Jurnal teknologi Kesehatan Borneo, 2022)
Kurangnya pengetahuan wanita usia subur (WUS) mengenai kanker serviks dan keengganan untuk melakukan deteksi dini menyebabkan lebih dari 70% menjalani perawatan medis ketika sudah berada dalam kondisi parah dan sulit disembuhkan. Akses informasi merupakan faktor pemungkin yang menyebabkan kurangnya pengetahuan sehingga tidak melakukan deteksi dini kanker serviks. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengetahuan WUS dan akses informasi tentang deteksi dini kanker serviks dengan perilaku pemeriksaan IVA di Puskesmas Sedati Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional dengan rancangan cross sectional. Populasi seluruh WUS di wilayah kerja Puskesmas Sedati Kabupaten Sidoarjo tahun 2021 sebanyak 4.522 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 responden dengan metode pengambilan menggunakan teknik simple random. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Coefisient Contingency. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dengan perilaku pemeriksaan IVA memiliki hubungan yang bermakna secara statistik dengan nilai p value = 0,000 (nilai p <0,05), dan akses informasi juga berhubungan dengan perilaku pemeriksaan IVA nilai-p 0,000. Kesimpulannya ada hubungan pengetahuan WUS dan akses informasi tentang deteksi dini kanker serviks dengan perilaku pemeriksaan IVA.