Kondisi Sanitasi Kamar Mandi dan Toilet di Pasar Krian Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo - Shelly Rahmanike Putri; Rachmaniyah; Hadi Suryono; Rusmiati; Ferry Kriswandana (Jurnal teknologi Kesehatan Borneo, 2023)
Permasalahan sanitasi lingkungan di pasar masih banyak ditemukan, salah satunya permasalahan fasilitas kamar mandi dan toilet yang belum baik. Hasil observasi pendahuluan ditemukan belum terpisahnya bilik toilet antara perempuan dan laki-laki, penerangan yang kurang, serta ditemukan area penjualan bahan pangan dan makanan matang berdekatan dengan kamar mandi dan toilet. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kondisi sanitasi kamar mandi dan toilet di Pasar Krian. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan variabel yang diperiksa yakni kelengkapan fasilitas, persyaratan bangunan, dan kesesuaian dengan persyaratan kesehatan lingkungan. Subjek penelitian ini yakni 42 bilik kamar mandi dan toilet. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara. Data yang didapat disusun dalam bentuk tabel kemudian dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kelengkapan fasilitas 57,1% cukup, persyaratan bangunan 50% cukup dan 50% baik, persyaratan kesehatan lingkungan 64,2% cukup. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kondisi sanitasi kamar mandi dan toilet di Pasar Krian termasuk dalam kategori cukup.