Effectiveness of Balance and Functional Exercises in Enhancing Quality of Life among Older Adults with Physical Frailty - Nova Relida Samosir; Afifah Dwi Tiffani; Siti Muawanah; Sari Triyulanti (Jurnal teknologi Kesehatan Borneo, 2025)
Abstrak. Lansia dengan physical frailty mengalami penurunan kemampuan fisik seperti kekuatan otot, keseimbangan, dan aktivitas fungsional, yang berdampak langsung terhadap kualitas hidup. Kondisi ini memerlukan intervensi fisioterapi yang tepat untuk mendukung peningkatan fungsi dan kemandirian. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh balance exercise dan functional exercise terhadap peningkatan kualitas hidup lansia dengan physical frailty. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan satu partisipan lansia yang menjalani 12 sesi intervensi fisioterapi. Latihan yang diberikan meliputi Standing Marching, Heel Raises, Chair Squats, dan Sit-to-Stand, dengan fokus pada penguatan otot, peningkatan koordinasi, dan stabilitas tubuh. Evaluasi dilakukan menggunakan WHOQOL-BREF sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Menunjukkan adanya peningkatan fungsi fisik dan skor kualitas hidup dari nilai 40 dengan kategori buruk menjadi nilai 45 dengan kategori sedang, meskipun belum signifikan secara kuantitatif dalam jangka waktu intervensi yang singkat. Kesimpulan: Balance exercise dan functional exercise berpotensi efektif dalam meningkatkan kualitas hidup lansia dengan physical frailty jika dilakukan secara konsisten dan dalam durasi yang lebih panjang. Program ini dapat direkomendasikan sebagai bagian dari intervensi fisioterapi pada populasi lansia.