Analysis factors Reason The low Micro , Small and Medium Enterprises Loans at Bank Financial Institutions in Indonesia - Yuni Rinawati; Galih Fahmi Fadhillah; Mashudi . (JOURNAL OF SHARIA ECONOMICS, 2023)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh UMKM di Indonesia adalah terkait permodalan. Di mana, berdasarkan data akses kredit UMKM di Lembaga keuangan bank masih rendah. Sehingga tujuan dari penelitian ini ialah melihat bagaimana dukungan pemerintah terhadap permodalan UMKM serta faktor-faktor penyebab rendahnya kredit UMKM pada Lembaga Keuangan Bank Indonesia. Jenis penelitian ini berupa kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya terdapat beberapa peraturan yang dibuat pemerintah untuk mendukung berkembangnya UMKM yang dihadapkan dengan permaslahan modal di antaranya yaitu Undang-Undang No.20 Tahun 2008, peraturan Bank Indonesia No.14/26/PBI/2012 terkait Kegiatan Usaha dan Jaringan Kantor Berdasarkan Modal dan Inti Bank, Peraturan Bank Indoneisa No.17/12/PBI/2015 di mana bank wajib memberikan kredit atau pembiayaan kepada UMKM tentang Perubahan Atas Peraturan Bank Indonesia No.14/22/PBI/2015 Tentang Pemberian Kredit atau pembiayaan oleh Bank Umum dan Bantuan Teknis Dalam Rangka Pengembangan UMKM. Sedangkan faktor-faktor yang menjadi penyebab rendah kredit UMKM di Lembaga keungan bank dari sisi perbankan dan dari sisi UMKM. Dari sisi bank yaitu bank lebih senang menyalurkan dana besar kepada pengusaha yang bankable daripada melanyalurkan kepada para ribuan para pelaku UMKM yang unbankable. Sedangkan dari sisi UMKM terdiri dari tidak adanya pembukuan laporan keuangan yang dihasilkan oleh UMKM sebagai syarat kredit di perbankan, tidak mampu menyediakan angunan, prosedur maupun dikumen administratif sukit dan berbelit -belit, suku bunga dinilai tinggi.