NILAI FILOSOFIS TANGGUNG JAWAB ; ETIKA DAN MORAL DALAM PERSPEKTIF ISLAM - shelvyna rikantasari; Kholishudin Kholishudin (JOURNAL OF SHARIA ECONOMICS, 2025)
Artikel ini membahas nilai tanggung jawab dalam perspektif Islam sebagai prinsip fundamental dalam membentuk karakter individu muslim sekaligus pijakan moral sosial dan spiritual. Tanggung jawab dalam Islam tidak hanya dimaknai sebagai kewajiban etis, tetapi juga merupakan amanah ilahiah yang mencerminkan relasi manusia dengan Allah, sesama, lingkungan, dan dirinya sendiri. Dengan menggunakan metode studi pustaka dan pendekatan deskriptif-kualitatif, tulisan ini menelaah dimensi tanggung jawab melalui konsep khalifah, amanah, dan mas'uliyyah, yang berakar kuat dalam ajaran Al-Qur'an dan hadis. Penjabaran dilakukan dengan mengurai empat bentuk tanggung jawab utama: kepada Tuhan, masyarakat, lingkungan, dan diri sendiri. Hasil kajian menunjukkan bahwa tanggung jawab dalam Islam memiliki cakupan yang holistik, berperan membentuk harmoni individu dengan tatanan sosial dan kosmos. Dengan menjalankan tanggung jawab sesuai fitrah dan petunjuk wahyu, seorang muslim diharapkan menjadi pribadi yang amanah dan berkontribusi aktif dalam membangun peradaban yang adil dan berkeadaban. Konsep ini menegaskan bahwa tanggung jawab adalah bagian integral dari eksistensi manusia sebagai khalifah di bumi. Kata kunci: tanggung jawab, Islam, khalifah, amanah, etika, spiritualitas