Improving Student's Vocabulary Mastery By using Short Stories: Improving Vocabulary - Anisa Anisa; Ari Abi Aufa; Anisa Anisa; Ari Abi Aufa (INTENS (International Journal of English Education and Linguistics), 2024)
Kosa kata merupakan bagian penting dari pembelajaran bahasa asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengajaran kosakata dengan menggunakan cerita pendek untuk membuat siswa tertarik dan untuk mengetahui apakah cerita pendek dapat berhasil meningkatkan penguasaan kosakata siswa atau tidak pada siswa kelas empat MI Tarbiyatul Banin wal Banat Trucuk Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode campuran dan desain eksperimen semu. Instrumen penelitiannya adalah observasi, kami mengamati guru bahasa Inggris menggunakan catatan lapangan. Instrumen kedua menggunakan tes yang menggunakan pre-test dan post-test yang kemudian dianalisis dalam program SPSS for Windows. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV MI Tarbiyatul Banin wal Banat Bojonegoro. Sampelnya adalah kelompok eksperimen yang berjumlah 20 siswa dan kelompok kontrol yang berjumlah 207 siswa. Hasil dari 7 observasi menunjukkan bahwa 7 proses pengajaran dengan menggunakan 7 storytelling 7 dibagi menjadi 3 7 langkah. Untuk mengetahui apakah 7 cerita pendek dapat meningkatkan7 penguasaan kosakata7 diperoleh hasil dari7membandingkan7skor7antara t-hitung7 dan 7t-tabel. Hasil data menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima, artinya penggunaan cerita pendek mempunyai pengaruh yang baik terhadap peningkatan penguasaan kosakata siswa. Rerata skor pre-test7 kelompok eksperimen7 adalah 67,15 dan mean skor post-test7 kelompok eksperimen7 adalah 85,35. Rata-rata skor pra-tes 7 kelompok kontrol 7 adalah 67,75 dan skor rata-rata pasca-tes 7 kelompok kontrol 7 adalah 78,35. Perubahan nilai dari kelompok Eksperimen sangat signifikan. Hasil 8thitung (11,384)8lebih tinggi dari 8ttabel (0,4329). Berdasarkan temuan8 dan pembahasan penelitian,peneliti8 menyimpulkan8bahwa,Cerita8 Pendek dapat berhasil dalam meningkatkan8penguasaan kosakata8siswa pada siswa kelas 8 MI Tarbiyatul Banin wal Banat Trucuk Bojonegoro.