Akuisisi Bahasa Kedua pada Anak Usia 4-5 Tahun di RA Manafiul Ulum Kudus - Annas, Azwar (THUFULA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana perolehan bahasa kedua pada anak usia 4-5 tahun di RA Manafiul Ulum Kudus. Keniscayaan bagi masyarakat yang multilinggual atau bilinggual adanya proses pemerolehan bahasa kedua, ini yang dialami dari sebagian besar masyarakat di Indonesia  yang terdapat bermacam dan ragam bahasa daerah. Bahasa daerah merupakan bahasa pertama, sedangkan bahasa Indonesia merupakan bahasa kedua. Sesuai dengan tujuan dan hasil yang ingin dicapai dalam penelitian yang dimaksud, maka pendekatan yang dipilih adalah kualitatif deskriptif. Hasil yang didapat dari penelitian ini, bahwa dalam pemerolehan bahasa kedua terdapat dua proses, yakni reseptif dan produktif. Poses reseptif bertalian dengan kemampuan pemahaman. Proses produktif mengacu pada pengungkapan atau penerbitan kalimat. Untuk mengembangkan kedua proses berbahasa tersebut, guru RA Manafiul Ulum Kudus menggunakan metode dan teknik pembelajaran yang atraktif.  Metode yang digunakan Tematik dengan berbagai macam teknik diantaranya; bercerita, berkebun, gambar berseri, dan permainan bahasa.