Kreativitas Guru dalam Mengajarkan Kecakapan Hidup pada Anak Usia Dini di Masa Pandemi COVID-19 - Ali, Musyafa; Munastiwi, Erni (THUFULA, 2021)
Kecakapan hidup sebagai basik dasar dalam kehidupan hendaklah di ajarkan pada anak mulai sedini mungkin, agar kelak anak dapat tumbuh mandiri dan berdikari. Namun semenjak kemunculan COVID-19 di awal tahun 2020 hingga saat ini telah merubah tatanan kehidupan termasuk lingkup pendidikan. Hal ini menuntut guru untuk melakukan perubahan dalam proses pembelajaran, termasuk pembelajaran kecakapan hidup pada anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bagaiana kreativitas guru PAUD Wadas Kelir dalam mengajarkan kecakapan hidup pada anak usia dini di masa pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yakni penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan tiga tahap, yakni reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.  Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat diketahui bahwa kreativitas guru dalam mengajarkan kecakapan hidup pada anak usia dini di masa pandemi covid-19 yakni, cooking day, aku pahlawan ibuku, cinta lingkungan, bercocok tanam aku anak pintar dan mandiri, senangnya berbagi, games kreatif dan aku anak sholeh. Pembelajaran kecakapan hidup yang diajarkan oleh guru PAUD Wadas Kelir berdampak pada sikap kemandirian dan kepedulian anak, hal ini dapat dilihat dari sikap yang di tunjukan anak dalam kehidupan sehari-hari.