Flashcards in Language Area of Early Childhood Education - Amalia, Taranindya Zulhi (THUFULA, 2014)
Flashcards menjadi hal yang sifatnya sederhana, mudahdigenggam, dan fleksibel digunakan dalam momen apapun. Rata-rata orangmenggunakan/memainkan kartu di tempat-tempat seperti di rumah, sekolah,kantor dalam waktu senggang termasuk di arena gamling. Saat ini, kartutak hanya ditemukan dalam wujud nyata namun juga abstrak seperti yangdigunakan dalam game komputer, seperti FreeCell, Hearts, Solitaire etc.Istilah ‘Flash cards’ yang telah booming dengan variasi jenisnya disebabkanoleh kecepatan pergerakannya, secepat kilat. Disekolah, baik didalammaupun diluar ruangan, para guru mempersiapkan flashcards sebagai mediapenunjang pembelajaran. Namun kini beberapa Pendidikan Anak Usia Dini(PAUD) menerapkan flashcards untuk mengundang perhatian murid-muriddari toddlers hingga Taman Kanak-kanak (TK). Disini guru-guru tersebutmenggunakannya pada area bahasa. Tujuannya adalah agar murid-muridPAUD dapat mempelajari kosakata bahasa yang sederhana dalam rangkameraih kompetensi komunikatif secara lisan