Pola Asuh Anak Cerdas Istimewa dengan Metode ala Rosulullah saw - Pancaningrum, Novita (THUFULA, 2017)
Abstract: PARENTING OF GIFT CHILD BY USING RASULULLAH SAWMETHOD. This Study’s aim is to know how Rosulullah’s methods is use forGifted Child. Gifted Child are children with Intelligence above others. Theyare independent Children, doing something by themselves, don’t like beingordered, and creating ideas. They are Children with Intelligence above 130(Weschler’s scale). They have high and deep thinking and different attitudeif we compare them with the normal intelligence children. The method toteach them have to adapted with their need. From 40’s method that foundby Abdul Fattah Abu Ghuddah, we just use 10’s method to be used forGifted Children: Modelling and Good Attitude method, GraduationTeaching method, Situation and Condition’s method, Selection andCompetency method, Interaction (Ask and Answer) method, Questionmethod (rational thinking) Intelligence method, Analog method, Similaritymethod, Drawing method. This study use Library Research Method. Fromthis study, we know that Rosulullah’s methods are appropriate to teachGifted Children with seeing each Gifted Child condition.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuhala Rosul diterapkan pada anak cerdas istimewa. Anak Cerdas Istimewaadalah anak dengan kepandaian di atas rata-rata teman sebayanya.Mereka merupakan anak yang mandiri, bertingkah laku autodidak, tidakbisa didikte, dan penghasil konsep/pencipta ide. Dengan tingkatIntelegensi di atas 130 (skala Weschler) mereka memiliki pola pemikirantingkat tinggi dan tidak bisa disamakan dengan teman sebayanya yangmemiliki Intelegensi normal. Pola pendidikan dan pengasuhan pun harusdisesuaikan dengan kebutuhan mereka. Dari 40 Metode Rosulullah yangditemukan Abdul Fattah Abu Ghuddah, peneliti hanya memakai 10 metodeyang diterapkan pada Anak Cerdas Istimewa, yaitu: Metode Modelling danEtika Mulia, Metode Pengajaran Graduasi, Metode Situasional danKondisional, Metode Selektif dan disesuaikan dengan kompetensi PesertaDidik, Metode Interaktif-Dialogis (Tanya Jawab), Metode Pertanyaan(berpikir logis/rasional), Metode Pertanyaan untuk menyelami kecerdasandan pemahaman, Metode Analogi, Metode Tasybih (membuat persamaanantara beberapa hal yang berbeda), Metode menulis (menggambar).Penelitian ini menggunakan metode library research. Dari penelitian iniditemukan bahwa Metode Rosulullah semuanya tepat dalam mendidikAnak Cerdas Istimewa, dengan menyesuaikan kondisi masing-masing AnakCerdas Istimewa.