ANALISIS KESESUAIAN DAN DAYA DUKUNG EKOSISTEM TERUMBU KARANG SEBAGAI EKOWISATA BAHARI DI PULAU DODOLA KABUPATEN PULAU MOROTAI - Kismanto Koroy; Nurafni Nurafni; Muamar Mustafa (JURNAL ENGGANO)
Ekosistem terumbu karang merupakan salah satu sumberdaya potensial wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil yang memiliki nilai ekonomi dan ekologi. Pemanfaatan ekosistem terumbu karang untuk suatu kawasan wisata tanpa mempertimbangkan kapasitas daya dukung lingkungan dapat mendorong penurunan fungsi terumbu karang secara kompleks. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persentase tutupan terumbu karang yang ada di Pulau Dodola, mengetahui indeks kesesuaian wisata dan daya dukung kawasan di Pulau Dodola untuk kegiatan wisata bahari kategori wisata diving. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2017 sampai bulan Januari 2018. Metode yang digunakan yaitu: Line Intercept Transect (LIT) dan Underwater Visual Census (UVC). Sedangkan kesesuaian dan daya dukung kawasan (DDK) diketahui dengan menggunakan analisis kesesuaian dan daya dukung kawasan. Hasil penelitian menunjukan, persentase nilai tutupan karang hidup Pulau Dodola berada pada kategori sangat baik dengan persentase nilai rata-rata tutupan karang hidup dari ketiga stasiun pengamatan sebesar 85%. Indeks kesesuaian wisata (IKW) untuk jenis wisata diving  Pulau Dodola berada pada kategori kelas S1 dan S2. Kategori kelas S1 terdapat pada stasiun II dengan persentase nilai IKW sebesar 83.3% sementara kategori kelas S2  (sesuai) terdapat pada stasiun I dan III dengan persentase nilai IKW hanya mencapai 70.4% dan 81.5%. Daya dukung kawasan (DDK) Pulau Dodola untuk jenis wisata diving memiliki kapasitas daya tampung pengunjung sebesar 153 orang per hari.