Pelaksanaan Parenting bagi Orang Tua Sibuk dan Pengaruhnya bagi Perkembangan Anak Usia Dini - Candra, Silvianti (THUFULA, 2017)
Abstract: THE IMPLEMENTATION OF PARENTING FOR BUSY PARENTSAND ITS INFLUENCE FOR EARLY CHILDHOOD DEVELOPMENT. Theparenting program is a form of informal activity undertaken to alignnurture and education activities in play group and home. Through goodparenting, it is expected to develop a child with a good personality as well.This study aims to analyze the implementation of parenting held atRaudlatul Athfal Permata Bunda Kota Solok. The author has observed theparenting activities undertaken at Raudlatul Athfal Permata Bunda KotaSolok. Parenting includes physical, emotional, and social parenting.Emotional and linguistic parenting conducts consultation activities withparents to help parents shape children’s behavior and control theiremotions, invite children to communicate everything experienced, felt, andthought. While the implementation of social parenting by holding a jointactivity between children and parents is doing a field trip to teach childrensocialize. RA Permata Bunda carries out parenting by holding consultationactivities with parents to help children to learn to be fair, help each other,cooperate, have high solidarity attitude and mutual respect. Abstrak: Program parenting yaitu bentuk kegiatan informal yangdilakukan untuk menyelaraskan kegiatan-kegiatan pengasuhan danpendidikan anak di kelompok bermain dan di rumah. Melalui parentingyang baik diharapkan dapat mengembangkan anak dengan kepribadianyang baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pelaksanaanparenting yang diselenggarakan di Raudlatul Athfal Permata Bunda KotaSolok. Penulis telah mengamati kegiatan parenting yang dilaksanakan diRaudlatul Athfal Permata Bunda Kota Solok. Pengasuhan meliputipengasuhan fisik, pengasuhan emosi dan pengasuhan sosial. Pengasuhanemosi dan bahasa mengadakan kegiatan konsultasi dengan orang tuauntuk membantu orang tua membentuk perilaku dan mengendalikanemosi anak, mengajak anak untuk mengkomunikasikan segala sesuatuyang dialami, dirasakan dan dipikirkan. Sedangkan penerapanpengasuhan sosial dengan mengadakan kegiatan bersama antara anakdengan orang tua yaitu melakukan karyawisata untuk mengajarkan anakbersosialisasi. RA Permata Bunda melaksanakan parenting denganmengadakan kegiatan konsultasi dengan orang tua untuk membantuperkembangan anak untuk belajar berlaku adil, saling menolong, maubekerjasama, memiliki sikap solidaritas yang tinggi dan salingmenghargai.