Sedekah Sebagai Media Pendidikan Berkarakter Untuk Mengembangkan Kecerdasan Spiritual Anak Usia Dini - Sari, Aulia Chandra; Yulianawati, Triani (THUFULA, 2017)
Pendidikan karakter merupakan suatu sistem penanaman nilai-nilai karakter warga sekolah yang meliputi komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, dan tindakan untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut, baik terhadap Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama, lingkungan maupun kebangsaan sehingga menjadi insan kamil. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan tentang sedekah sebagai media pendidikan karakter untuk meningkatkan kecerdasan spiritual pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sedekah dapat meningkatkan kecerdasan spiritual anak usia dini. Sedekah adalah pemberian kepada orang lain tanpa melihat apakah yang diberi itu orang kaya ataupun orang fakir. Sedekah dapat dijadikan sebagai media pendidikan berkarakter untuk mencerdaskan otak spiritual anak. Sedekah yang diajarkan kepada anak usia dini bukan hanya yang bersifat materiil saja tetapi juga meliputi sedekah yang paling ringan yaitu tersenyum, berkata yang baik, memberi salam, dan meminjamkan sesuatu kepada yang lain.