Pengaruh Pencegahan Terhadap Perkembangan Moral Anak-Anak - Afrianingsih, Anita; Setiardi, Dicky (THUFULA, 2017)
Abstract: THE INFLUENCE OF PREVENTION TO THE CHILDREN’S MORALDEVELOPMENT. Moral development can be divided into three categories:moral emotions, moral behavior, moral understanding and reasoning.Parents have the ability to stimulate moral development through theirmethods of discipline and consistency through compassion. Research showsthat using inductive discipline helps the child in internalizing the model ofmoral behavior. Inductive discipline is a form of correcting behavior byexplaining the consequences of breaking the rules and showing affectionfor children. Research involves parents by using survey methods withbrochure media at parenting parenting (PPO). The purpose of this study isto promote and promote awareness of the effects of child molestation onmoral development. The results of this study proved successful inpresenting and informing about the influence of parents on moraldevelopment in children and tips that can be used in everyday life toimprove the positive moral development of children.Perkembangan moral dapat dibagi menjadi tiga kategori:emosi moral, perilaku moral, pemahaman moral dan penalaran. Orangtua memiliki kemampuan untuk menstimulasi perkembangan moral melalui metode disiplin dan konsistensi mereka melalui kasih sayang. Penelitian menunjukkan bahwa menggunakan disiplin induktif membantu anak dalam menginternalisasi model perilaku moral. Disiplin induktif adalah bentuk mengoreksi perilaku dengan menjelaskan konsekuensi dari melanggar peraturan dan menunjukan kasih sayang terhadap anak. Penelitian melibatkan orang tua dengan menggunakan metode survei dengan media brosur pada pertemuan parenting orang tua (PPO). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan dan mempromosikan kesadaran akan efek dari penganiayaan anak pada perkembangan moral. Hasil penelitian ini terbukti berhasil dalam menyajikan dan menginformasikan tentang pengaruh orang tua pada perkembangan moral pada anak dan tips yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari untuk meningkatkan perkembangan moral positif anak.