Menstimulasi Kemampuan Membaca Anak Usia Dini Melalui Fishing Game - Faizah, Umi; Ernawati, Ernawati (THUFULA, 2016)
This study aims to improve the reading skills of early childhood reading skills through stimulating activities with fishing game. This study was conducted using classroom action research design, namely the group B in RA Masyitoh Gerjen Sayegan Sleman, Yogyakarta. In the beginning, before the action carried out found that the reading ability of students is still very low, children tend to be passive when participating in learning activities. Most children scored below 2, for a range of values 1-4 means that the child has not developed the ability to read. It is known by observing students during activities in preparation centers, further action is taken by using the media game, namely the fishing game. After conducting fishing game, the ability to read children in group B in RA Masyitoh Gerjen increased. This is evident from the observation that researchers do about upgrading early childhood reading. In the first cycle results obtained 18.18%, 30.76% sikus II and III cycle of 84.61%. It can be concluded that the game Fishing Game can improve children's ability to read the beginning of group B RA Masyitoh Gerjen Seyegan Sleman, Yogyakarta. Keywords: Fishing Game, Stimulation  Reading Ability for Chaildren ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini melalui kegiatan menstimulasi kemampuan membaca dengan fishing game. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas, yakni kelompok B di RA Masyitoh Gerjen Sayegan Sleman Yogyakarta. Pada awalnya, sebelum tindakan dilaksanakan ditemukan bahwa kemampuan membaca anak didik masih sangat rendah, anak-anak cenderung pasif saat mengikuti kegiatan pembelajaran. Sebagian besar anak mendapat nilai di bawah 2, untuk rentangan nilai 1-4 artinya kemampuan membaca anak belum berkembang. Hal ini diketahui dengan mengobservasi anak didik pada saat kegiatan pada sentra persiapan, selanjutnya dilakukan tindakan dengan menggunakan media permainan, yakni dengan fishing game. Setelah melakukan fishing game, kemampuan membaca anak kelompok B di RA Masyitoh Gerjen meningkat. Hal ini tampak dari hasil observasi yang peneliti lakukan tentang peningkatan kemampuan membaca anak usia dini. Pada siklus I diperoleh hasil 18,18%, sikus II 30,76% dan siklus III 84,61%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa permainan Fishing Game dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak kelompok B RA Masyitoh Gerjen Seyegan Sleman Yogyakarta.