Pembelajaran Inquiri-Discoveri dalam Meningkatkan Kreativitas Anak di Sentra Balok Tk Amal Insani - Muhammadkan Bastian, Abda Billah Faza (THUFULA, 2020)
Abstract: One of the existing successful learning by applying the learning model that corresponds to the characteristics of learners. This study discusses the learning characteristics of children with a model of the inquiry- discoveri based learning. The purpose of this research reveal that the inquiry- discoveri based model can enhance children's creativity. This study is a qualitative study based on field research to be based on a literature review. The study was conducted in kindergarten Amal Insani to retrieve data through observation, documentation and interview with the school principal educator. The results showed that: First, the inquiry- discoveri based learning highly relevant to the child's learning characteristics. Second, creativity is born of freedom in the child explore and to experiment. Third, discoveri inquiri-learning implementation in kindergarten Amal Insani beam centers can increase a child's creativity. This study contains the arguments of the inquiry- discoveri based learning not only improve mathematical and logical intelligence. However, this study also enhance the mental abilities of children.Abstrak: Salah satu keberhasilan pembelajaran ada dengan menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini membahas tentang karakteristik belajar anak dengan sebuah model pembelajaran berbasis inquiri-discoveri. Tujuan dari penelitian ini mengungkap bahwa model berbasis inquiri-discoveri dapat meningkatkan kreativitas anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berbasis field research dengan didasarkan pada kajian literatur. Penelitian dilakukan di TK Amal Insani dengan mengambil data melalui teknik observasi, dokumentasi dan wawancara kepada pendidik kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Pertama, pembelajaran berbasis inquiri-discoveri sangat relevan dengan karakteristik belajar anak. Kedua, kreativitas lahir dari kebebasan anak dalam bereksplorasi dan bereksprimen. Ketiga, implementasi pembelajaran inquiri-discoveri di sentra balok TK Amal Insani dapat meningkatkan kreativitas anak. Penelitian ini berisi argumen-argumen pembelajaran berbasis inquiri-discoveri bukan hanya meningkatkan kecerdasan matematis dan logis. Namun, pembelajaran ini juga meningkatkan kemampuan mental anak.