Mengembangkan Kecerdasan Emosional Melalui Penanaman Nilai Sosial pada Anak Usia Dini - Sulthon, Sulthon (THUFULA, 2016)
Anak usia dini adalah anak yang baru tumbuh dan kembang lebih pesat dalam segala hal, baik dalam pertumbuhan fisiknya maupun dalam perkembangan mentalnya. Pada masa ini anak memiliki potensi yang sangat baik dalam hal merespon stimulus yang didapat dari lingkungannya, hal ini karena anak usia dini berada dalam masa emas perkembangan. Dengan demikian membangun kecerdasan emosional anak pada masa ini sangat penting karena anak sangat peka dan berpotensi menjadi lebih baik sesuai dengan pembinaan dan pendidikan yang didapatkan dari lingkungan atau keluarganya. Penanaman nilai-nilai sosial berkaitan erat dengan baigaimana menanamkan anak agar peka dengan kehidupan orang lain atau dapat bersikap dan berperilaku sesuai dengan nilai, norma, dan etika dalam kehidupan sosial yang terbentuk dari bagaimana seseorang memahami emosi diri, mengelola, memotivasi diri, dan memahami emosi orang lain serta berempati terhadap kehidupan orang lain.