Editorial: Hukum dan Kekuasaan - Latipulhayat, Atip (PADJADJARAN Jurnal Ilmu Hukum (Journal of Law), 2017)
Relasi dan interaksi hukum dan kuasa (kekuasaan) merupakan topik penting sekaligus kontroversial, karena keduanya memiliki daya dukung dan daya tolak yang sama kuat dan menentukan, satu dengan yang lainnya. Relasi keduanya menjadi sesuatu yang niscaya dan tak terbantahkan apabila menggunakan lensa positivisme hukum. Bagi mazhab positivisme, hukum harus bersumber dari sesuatu yang nyata dan ia menemukannya pada apa yang ia sebut sebagai âsovereignâ (daulat atau kuasa) yang bisa berwujud kuasa monarki seperti Raja atau kuasa demokratis semisal Parlemen. Sesuatu disebut hukum, bukan karena penilaian subjektif bahwa sesuatu itu bersifat baik atau buruk, melainkan karena berasal atau diproduksi oleh âsovereign. Atas semua klaimnya itu, John Austin seorang positivistÂ garda depan mengatakan sebagai berikut: âthe existence of law is one thing; its merit or demerit is another.âDOI: https://doi.org/10.22304/pjih.v4n1.a0