Implementing The Pancasila and Rahmatan lil Alamin Student Profile Strengthening Project (P5RA) through environmental-themed Project-Based Learning in Kindergarten (THUFULA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Proyek Pemantapan Profil Siswa Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin (P5RA) di RA Nurul Haq Kudus, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, serta penilaian dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas B1 usia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek P5RA dilaksanakan dengan tema "Aku Cinta Bumi" dan topik "Pemanasan Global". Proses perencanaan melalui lima langkah: pembentukan waktu; pemberitahuan kesiapan madrasah; penentuan dimensi, tema, dan alokasi waktu; penyusunan modul; dan pelaporan. Pelaksanaannya terdiri dari empat tahap: mengenali, mengungkap, mengerjakan, dan menyelesaikan. Penilaian dan evaluasi dilakukan secara sumatif menggunakan rubrik dan portofolio. Penelitian ini menekankan pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dan Islam moderat (Rahmatan Lil Alamin) dalam pembelajaran PAUD.