Memperkenalkan Literasi Sains Kepada Peserta Didik: Perspektif Calon Guru PIAUD (THUFULA, 2020)
Literasi sains dapat membantu kita dalam membentuk pola pikir, perilaku, dan karakter untuk dapat peduli dan bertanggung jawab terhadap diri sendiri, masyarakat, dan lingkungan, serta permasalahan-permasalahan yang dihadapi masyarakat saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif calon guru PIAUD tentang pentingnya memperkenalkan literasi sains kepada peserta didik di usia dini. Pemahaman tentang membelajarkan literasi sains di kelas PIAUD masih belum optimal. Hal ini ditunjukkan pada peringkat PISA Indonesia yang menunjukkan nilai yang rendah jika dibandingkan dengan negara peserta yang lain. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini ialah mahasiswa PIAUD IAIN Kudus semester 4. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa calon guru PIAUD sebesar 75.89% memahami definisi literasi sains, 61.61% mengetahui cara membelajarkan sains, 60.71% mengetahui cara melakukan penilaian berbasis literasi sains, dan 94,64% memahami pentingnya penggunaan media dalam pembelajaran literasi sains. Dengan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa calon guru PIAUD telah memahami pentingnya memperkenalkan literasi sains kepada peserta didik. Namun mereka kurang memahami tentang bagaimana membelajarkan dan juga menilai literasi sains peserta didik.