Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Kantong BilanganPada Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas III SD Negeri 1 Sinar Jawa - Ikbal Azrori; Muhamad Akrom (Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Dasar, 2023)
Metode ceramah masih sering digunakan dalam kegiatan pendidikan, sehingga membuat siswa bingung dan percaya bahwaMatematika adalah mata pelajaran yang sulit untuk dikuasai. Selain itu, hal ini menyebabkan anak menjadi kurangbersemangat dan takut terhadap mata pelajaran Matematika. Guru kelas III SD Negeri 1 Sinar Jawa masih kurangmemanfaatkan media dalam pembelajaran Matematika , berdasarkan temuan observasi yang dilakukan selama proses belajarmengajar di lapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan mediakantong bilangan pada mata pelajaran Matematika siswa Kelas III SD Negeri 1 Sinar Jawa. Penelitian ini menggunakandesain PTK sebagai metodologi penelitiannya. PTK merupakan jenis penelitian yang dilakukan pendidik untuk mengantongipermasalahan yang timbul dalam menjalankan tanggung jawab utamanya, yang meliputi pengawasan terhadap pelaksanaankegiatan pembelajaran dan pembelajaran.Temuan penelitian dan observasi berikut ini mendukung kesimpulan bahwapenggunaan pendekatan penugasan bersamaan dengan diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa: Nilai rata-ratahasil belajar siswa pada kelas tertentu mungkin meningkat dari prasiklus ke siklus berikutnya ketika kantong bilangan mediadigunakan. Sebesar 41,17% pada pra siklus, 65% pada siklus I, dan 86% pada siklus II telah dibuktikan bahwa penggunaanmedia kantong bilangan pada mata pelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas III SD Negeri 1Sinar Jawa.