Penerapan Model Pembelajaran TGT Berbantu Media Kartu Misteri untukMeningkatkan Hasil Belajar pada Pembelajaran IPA Kelas V SDN 14 Sentosa - Yulio Setia Budi; Udik Agus D.W (Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang menunjukan perolehan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA sangat rendah.Pelaksanaan penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui model pembelajaran Times Games Tournament berbantuan media kartu misteri pada pembelajaran IPA kelas V materisistem pencernaan manusia semester I tahun pelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan yaitu PTK (Penelitian Tindakan Kelas) model Kemmis dan Mc Taggart, dengan empat tahapan meliputi, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan rafleksi. Pelaksanaan penelitian dalam dua tindakan yaitu Tindakan I dan Tindakan II. Penelitian ini menggunakan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 Sentosa sebagai subjek penelitian sebanyak 26 anak, lakilaki 16 anak dan perempuan 10 anak. Penelitian ini menggunakan instrumen soal tes evaluasi hasil belajar. Analisis data yang digunakan adalah analisis data keberhasilan belajar siswa. Penelitian tindakan I presentase keberhasilan siswa 65%, ada 17 siswa yang tuntas. Pada tindakan II presentase keberhasilan siswa 88% sebanyak 23 siswa yang tuntas. Berdasarkan penelitian yang sudah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa teori tindakan sesuai dengan hasil penelitian. Sehingga bisa dikatakan melalui model pembelajaran Times Games Tournament berbantuan media kartu misteri pada pembelajaran IPA kelas V materi sistem pencernaan manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelasV SDN 14 Sentosa