Implementasi Penanaman Karakter Positif Pada Siswa Kelas Iii Melalui Media Poster Di Sd Negeri 2 Sokong - Cici Cici; Rusman Hadi; Rauhun Jannah (Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait dengan Implementasi Penanaman Karakter Positif pada Siswa kelas III melalui Media Poster di SD Negeri 2 Sokong Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian dilaksanakan di SDN 2 Sokong pada siswa kelas III dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang. Penelitian ini lebih berfokus pada karakter siswa dalam bersikap sopan santun dan bertutur kata yang baik terhadap guru nya, dimana pada saat ini masih ditemukan siswa yang mengalami masalah terkait akhlak atau sikapnya di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 3 di SDN 2 Sokong berfokus pada karakter siswa di sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter siswa kelas 3 di SDN 2 Sokong yaitu: (a) Kurangnya adab dan sopan santun anak terhadap guru, (b) Kurangnya berturur kata yang baik kepada guru nya. Hal ini ditunjukkan ketika anak bertemu dengan guru nya, tidak hormat atau salam melainkan tidak memperdulikannya. Selain itu ketika proses pembelajaran di dalam kelas anak-anak mengeluarkan kata yang kurang baik. Oleh sebab itu, untuk memperbaiki karakter seorang anak diterapkannya media poster sebelum belajar dan sesudah pulang sekolah terutama pada kelas 3 di SDN 2 Sokong. Hasil dari penelitian ini yaitu implementasi media poster dapat meningkatkan penanaman karakter positif siswa kelas III di SDN 2 Sokong.