Pengaruh Media Papan Flanel Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Penjumlahan Dan Pengurangan Kelas 1 SDN 3 Bentek Tahun Ajaran 2023/2024 - Isna Qorimah; Maulida Arum Fitriana; Tuti Alawiyah (Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk mengetahui pengaruh papan flanel terhadap peningkatan prestasi matematika siswa kelas 1 SDN 3 Bentek. Dusun Selelos, Desa Selelos, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Pada jenis penelitian kuantitatif, pendekatan pretest menggunakan 0ne group pretest and posttest design. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel bebas  dan variabel terikat Variabel bebas dalam penelitian ini adalah bahan flanel. Sedangkan variabel terikat penelitian ini adalah hasil belajar matematika. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh yakni seluruh kelas 1 SDN 3 Bentek dengan jumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan yang peneliti gunakan gunakan yaitu pree test post test, pree test untuk melihat kemampuan awal siswa, sedangkan post-test di gunakan untuk melihat sejauh mana perkembangan siswa setelah melakukan treatment, dengan analisis uji t. hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media papan flanel terhadap hasil belajar siswa memiliki pengaruh yang signifikan. Hal ini di buktikan dengan hasil rata-rata skor pre-test 53,5 % sedangkan rata-rata post test 76,0% . Begitu juga hasil perhitungan yang di dapat t hitung sebesar 12,795 > t tabel 0,468 dengan signifikan 5% dengan demikian t hitung > t tabel, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari media pembelajaran papan flanel terhadap hasil belajar matematika materi penjumlahan dan pengurangan.