Upaya Penerapan Terapi Perilaku Dalam Membentuk Moral Anak Usia 5-6 Tahun Di Paud Anak Abdi Bangsa Tahun Pelajaran 2023/2024 - Lany Syahnia; Tuti Alawiyah; Sukarto Sukarto (Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskirpsikan mengenai hubungan terapi perilaku dilakukan untuk membentuk nilai moral pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Anak Abdi Bangsa tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini merupan penelitian kualitatif dengan objek penelitian anak kelompok B PAUD Anak Abdi Bangsa dengan rentang kelompok B yang berjumlah 11 orang yang terdiri dari siswa laki laki. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan data analisis di kumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Focus penelitian ini membentuk nilai moral anak melalui penerapan terapi perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya penerapan terapi perilaku yang dilakukan guru dalam membenuk moral anak dirancang dalam setiap tema kegiatan yang ada seperti karya wisata, bercerita, demonstrasi yang memberikan peningkatan nilai moral anak menjadi lebih baik. adapun teknik penerapan terapi perilaku dilakukan dengan tiga cara yakni pembiasaan, konsling sederhana dan sistem modelling dari guru. Metode ini memberikan dampak paling efektif dalam penerapan terapi perilaku.