Analisis Kesulitan Belajar Matematika Siswa Kelas III Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Di SDN 3 Bentek Tahun Ajaran 2023/2024 - Munawarah; M. Taufik; Fitriani Rahayu (Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus (Case Study). Fokus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis jenis kesulitan yang dialami siswa kelas III SDN 3 Bentek dalam menyelesaikan soal cerita dan untuk mengetahui dan menganalisis faktor penyebab kesulitan belajar matematika siswa kelas III dalam menyelesaikan soal cerita di SDN 3 Bentek. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru kelas III SDN 3 Bentek. Pengumpulan data menggunakan teknik obeservasi, wawancara, dokumentasi, dan tes soal cerita matematika. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data menurut Milles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis kesulitan yang dialami siswa kelas III SDN 3 Bentek dalam menyelesaikan soal cerita diantaranya kesulitan menggunakan konsep, kesulitan menggunakan prinsip, dan kesulitan dalam menyelesaikan masalah verbal. Faktor-faktor yang menyebabkan siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita matematika yaitu berasal dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal berhubungan dengan rendahnya pemahaman siswa terhadap soal cerita matematika, rendahnya minat siswa terhadap pelajaran matematika, dan rendahnya kemampuan membaca. Faktor Eksternal berhubungan dengan kurangnya penggunaan media saat proses pembelajaran dan kurangnya bimbingan orangtua di rumah.