Penerapan Metode Cerita Bergambar untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca pada Siswa Kelas I SDN 17 Tanjung Batu - Susma Harastina; Lucky Nindi Riandika Marfu'i (Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa di kelas I SDN 17 Tanjung Batu dari pemanfaatan metode cerita bergambar. Berdasarkan observasi awal, diketahui bahwa mayoritas siswa mengalami kesulitan membaca serta menunjukkan hasil belajar yang sangat rendah. Penelitian ini melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dalam dua siklus, dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi masing-masing. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh siswa kelas I SDN 17 Tanjung Batu yang berjumlah 20 siswa dijadikan sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, angket, tes keterampilan membaca, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan setelah diterapkannya metode cerita bergambar. Pada siklus I, hasil belajar siswa berada pada angka 66,25%, keterampilan membaca sebesar 61,70%, dan aktivitas belajar siswa sebesar 64,45%. Setelah dilakukan tindakan perbaikan pada siklus II, hasil belajar meningkat menjadi 84,10%, keterampilan membaca menjadi 80,55%, dan aktivitas siswa mencapai 82,75%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode cerita bergambar meningkatkan keterampilan membaca siswa, hasil belajar, dan keaktifan belajar mereka, sehingga disarankan sebagai alternatif untuk pembelajaran membaca di kelas rendah sekolah dasar