Efektivitas Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II pada Mata Pelajaran Matematika di MI Darul Iman Muara Lembu - Nabilla Tri Zulhijjah; Ratih Anjarwani (Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas II melalui penggunaan metode demonstrasi di MI Darul Iman Muara Lembu . Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah murid-murid kelas II MI Darul Iman Muara Lembu yang terdiri dari 20 orang, dengan rincian 12 murid pria dan 8 murid perempuan. Data yang dikumpulkan melalui tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskripsi sederhana dengan menghitung persentase keberhasilan keseluruhan siswa setelah dilakukannya tes evaluasi pada tiap akhir siklus. Hasil dokumentasi awal pada prasiklus menunjukkan hanya 7 dari 20 siswa atau 35% dinyatakan tuntas. Pada siklus I, siswa yang tuntas mengalami peningkatan yakni 12 dari 20 siswa atau 60% dan meningkat kembali menjadi 17 dari 20 siswa atau 85% pada saat siklus II. Hasil tersebut telah mencapai target yang ditetapkan yakni 80%. Dari hasil studi tersebut, bisa disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan pencapaian belajar siswa. kelas II pada materi adalah penghitungan pembagian di MI Darul Iman Muara Lembu.