Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Dengan Penerapan Syllabic Method Berbantuan Media Kartu Kata Kelas IIA di SD Negeri 1 Mamben Daya - Junaidi Junaidi; Sri Suhanti (Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan penelitian adalah penerapan syllabic method berbantuan media kartu kata untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan kelas IIA SD Negeri 1 Mamben Daya. Penelitian tindakan kelas dilakukan dengan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II yang masing-masing memiliki 4 desain atau tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian I I adalah siswa kelas IIA SD Negeri 1 Mamben Daya yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahswa hasil observasi kemampuan memabaca permulaan dapat ditarik sebuah kesimpulan kemampuan membaca dan ketuntasan membaca siswa meningkat dari siklus I dan siklus II. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah pada siklus I 57% dengan skor tertinggi siswa 90 dan terendah 40 Sedangkan pada sisklus II hasil yang didapatkan dari seluruh jumhlah nilai siswa adalah 80% dengan skor tertinggi 100 dan skor terendah 35. Dengan demikian kemampuan membaca permulaan siswa dapat meningkat dengan menerapkan syllabic method berbantuan media kartu kata kelas IIA SD Negeri 1 Mamben Daya Tahun Pelajaran 2023/2024.