Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa - Niswatul Hasanah; Heru Johan Supratman Hadi (Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Dasar, 2025)
Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa. Penelitian ini bertujuan menguji secara langsung pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadap keterampilan berbicara siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen Nonequivalent Control Group. Kelas IV-A yang berjumlah 20 ditetapkan sebagai kelas eksperimen yang menerima pembelajaran dengan video pembelajaran, sementara kelas IV-B yang berjumlah 13 orang menjadi kelas kontrol yang menerima pembelajaran tanpa penggunaan video pembelajaran. Data kuantitatif dikumpulkan melalui pre-test dan post-test; karena gain secore tidak berdistribusi normal, analisis menunjukkan Uji Man-Whitney U. Data kualitatif berupa observasi keaktifan di analisis secara deskriptif. Observasi awal di kelsa IV SDN 01 Mamben Daya memperlihatkan kemampuan berbicara siswa yang masih rendah dan tidak merata, sehingga diperlukan media inovatif yang menarik dan multimodal. Rata-rata skor keterampilan berbicara meningkat dari 13,8 ke 16,8 di kelompok kelas eksperimen dan dari 11,0 ke 14,3 pada kelompok kelas kontrol. Namun perbeedaan peningkatan tidak signifikan secara statistik dengan nilain p = 0,641 yang lebih besar dari 0,05 dan hasil dari effect size yang mendapatkan nilai r = 0,0813 yang masuk dalam intrevensi efek kecil. Observasi menunjukkan 75% siswa kelas eksperimen berada dalam kategori “sangat aktif”, lebih tinggi di bandingkan  pada kelas kontrol yang hanaya mendapatakn 53% siswa dalam kategori “sangat aktif”, dengan distribusi keaktifan yang lebih merata. Meskipun uji statistik menunjukkan bahawa video pembelajaran pada kelas eksperimen tidak berpengaruh signifikan pada keterampilan berbicara siswa, ukuran efek yang kecil menunjukkan bahwa video pembelajaran mungkin memiliki efek yang positif. Namun efek ini tidak cukup kuat unntuk menolak hipoterisi nol.