Pengaruh Konsentrasi dan Lama Aplikasi Sodium Hipoklorit (NaOCL) sebagai Bahan Irigasi Saluran Akar terhadap Kekuatan Geser Perlekatan Siler Berbahan Dasar Resin Pada Dentin Saluran Akar - Tunjung Nugraheni (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2012)
Latar belakang. Salah satu tahap penting perawatan saluran akar yaitu preparasi saluran akar. Pada preparasi saluran akar digunakan bahan Irigasi sodium hipoklorit (NaOCI), dengan konsentrasi 0,5%-5.25%. Penggunaan NaOCL berpengaruh pada struktur permukaan dentin saluran akar, yang selanjutnya mempengaruhi perlekatan dentin saluran akar dengan bahan pengisi saluran akar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama aplikasi NaOCI terhadap kekuatan geser perlekatan siler berbahan dasar resin pada dentin saluran akar. Metode Penelitian. Tiga puluh gigi premolar dipotong arah bukolingual, jaringan pulpa dibersihkan dan permukaan dentin saluran akar diratakan. Gigi difiksasi resin akrilik, sisi dentin saluran akar menghadap ke atas. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 15 gigi, kelompok 1 di rendam dalam 6ml NaOCI 2,5%. Kelompok II direndam dalam 6 ml NaOCI 5%. Kelompok I dan II dibagi menjadi 3 sub kelompok lama perendaman, yaitu sub kelompok a direndam selama 5 menit, sub kelompok diremdam selama 10 menit, sub kelompok direndam selama 15 menit. Cetakan siler difiksasi pada akar gigi, dilakukan insersi siler ke dalam cetakan kemudian dimasukkan inkubaror pada suhu 370 C selama 72 jam. Pengujian kekuatan geser perlekatan menggunakan Universal Testing Machine. Hasil penelitian. Hasil uji statistik AVANA dua jalur menunjukkan kekuatan geser perlekatan siler berbahan dasar resin pada dentin saluran akar setelah diirigasi dengan konsentrasi NaOCI dan lama irigasi yang berbeda terdapat perbedaan yang bermakna (p=0,007). Uji LSD menunjukkan bahwa kekuatan geser perlekatan siler berbahan dasar resin berbeda bermakna pada kelompok yang diirigasi NaOCI 2,5% selama 5 menit dengan 15 menit,, pada kelompok yang diirigasi NaOCI 2,5% selama 10 menit dengan 15 menit, pada kelompok yang diirigasi NaOCI 5% selama 15 menit dengan kelompok yang diirigasi NaOCI 2,5% selama 15 menit serta pada kelompok yang diirigasi NaOCI 5% selama 5 menit dengan kelompok yang diirigasi NaOCI 5% selama 10 menit. Kesimpulan. Kekuatan geser perlekatan siler berbahan dasar resin pada dentin saluran akar berbeda setelah diirigasi NaOCI dengan konsentrasi dan waktu irigasi yang berbeda. Background. Biomechanichal preparationin of root canal treatment used 0,5-5,25% sodium Hypochlorite as root canal irrigation, that may effect to physical properties of dentin. The purpose of this study was to find out the effect of concentration and duration application of sodium hypochlorite to shear bond strength of sealer resin based to root canal dentin. Methods. Thirthy premolar were splitted buccolingual then pulp tissue were cleaned out, smoothed and fixed into acrylic resin cast. They were devided into 2 group, group I were soaking into NaOCI 2,5% group II were soaking into NaOCI 5%. Group I and II were devided into 3 subgroup, group a were soaking 5 minutes, group b were soaking 10 minutes. Group c were soaking 15 minutes. Then sealer cast were fixed and filled with sealer resin-based, and incubated for 74 hours. They were tested for shear bond strength with Universal Testing Machine. The data were analyzed with two way Anava and LSD. Result. Two way Avana show that shear bond strength of sealer resin-based to root canal after irrigation with different concentration and duration application of sodium hypochlorite are significant. Conclusion. Shear bond strength of sealer resin-based to root canal dentin after irrigation with different concentration and duration application of sodium hypochlorite are different.