Efektivitas Teknik Akupresur Titik LI 4 dan Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Nyeri Pasca Operasi Sectio Caesarea - Zahro Rafi; Sri Hanum (Journal of Community Health Nursing and Public, 2025)
Kejadian persalinan sectio caesarea mengalami peningkatan secara global. Nyeri pasca operasi menyebabkan terganggunya aktivitas ibu untuk merawat bayinya. Salah satu metode untuk mengurangi nyeri adalah dengan akupresur dan pemberian aromaterapi lavender. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas akupresur dan aromaterapi lavender terhadap penurunan nyeri pasca operasi sectio caesarea. Desain penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan two-group pretest dan posttest, sampel diambil secara consecutive sampling dengan jumlah 46 responden yang dibagi dalam dua kelompok. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner NRS untuk menilai skala nyeri sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan paired sample t-test dan independent sample t-test didapatkan hasil p-value 0,000 menunjukkan perbedaan yang bermakna pada penurunan nyeri di kedua kelompok. Berdasarkan nilai rerata penurunan nyeri, akupresur lebih efektif dalam membantu menurunkan nyeri pasca operasi dibandingkan dengan aromaterapi lavender sehingga akupresur dapat diaplikasikan dalam manajemen nyeri pasca operasi.