Musik Gereja dan Transformasi Sikap Jemaat dalam Beribadah: Sebuah Kajian Praktis - Yunita Edrodanti Tefa (SERVITA DEI : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2026)
Musik gereja telah lama menjadi bagian integral dalam ibadah Kristen, berfungsi sebagai sarana untuk memuji Tuhan serta memperdalam pengalaman rohani jemaat. Namun, seiring dengan perubahan sosial dan budaya, terjadi perubahan dalam sikap jemaat terhadap musik gereja dalam beribadah. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana musik gereja mempengaruhi transformasi sikap jemaat dalam beribadah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Pelitian ini menemukan bahwa adanya perubahan signifikan dalam diri jemaat terkait penggunaan musik gereja, di mana musik gereja memiliki peran penting bagi kehidupan jemaat dan juga dapat mempengaruhi spiritual jemaat. Transformasi ini juga berdampak pada keterlibatan emosional jemaat dalam ibadah, yang lebih terbuka terhadap pengalaman rohani yang lebih ekspresif dan personal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan musik gereja dalam ibadah berkontribusi dalam hal partisipasi, maupun pengalaman spiritual jemaat yang lebih mendalam.