Sejarah Inkulturasi Kekristenan dalam Budaya Jawa: Rekonstruksi Historis terhadap Interaksi Iman Kristen dan Tradisi Kejawen - Andri Anto Wahyu Prastyo; Kus Suhatmaji (SERVITA DEI : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2026)
Penelitian ini membahas proses inkulturasi Kekristenan dalam budaya Jawa melalui analisis historis terhadap interaksi antara iman Kristen dan tradisi kejawen. Isu utama penelitian ini berkaitan dengan bagaimana Kekristenan berkembang dalam konteks masyarakat yang telah memiliki kerangka spiritual dan simbol budaya yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi dinamika historis yang membentuk interaksi antara ajaran Kristen dan tradisi kejawen serta menjelaskan bagaimana proses tersebut mempengaruhi pembentukan identitas gereja Jawa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode historis melalui studi kepustakaan terhadap berbagai sumber akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inkulturasi terjadi melalui reinterpretasi simbol budaya, adaptasi bahasa religius, serta integrasi nilai sosial masyarakat Jawa dalam kehidupan gereja sehingga menghasilkan bentuk Kekristenan yang kontekstual dalam budaya lokal.