Hubungan Antara Efikasi Diri dengan Adaptabilitas Karir pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Ahmad Irsyad; Widyastuti (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media Kontemporer, 2025)
Ketertarikan peneliti terhadap fenomena kesiapan terhadap dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir memotivasi penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara efikasi diri dengan adaptabilitas karir pada mahasiswa tingkat akhir.. Penelitian kuantitatif ini mengeksplorasi hubungan antar variabel tertentu dengan menggunakan metode penelitian korelasi. Studi ini melibatkan 1.856 mahasiswa tingkat akhir Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Pada penelitian ini, sampel berjumlah 298 siswa yang dipilih menggunakan tabel Isaac dan Michel dengan taraf kesalahan 5% dan metode pengambilan sampel random. Data penelitian ini dianalisis menggunakan analisis Spearman. Hasilnya menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,378 dan nilai P-value sebesar 0,001, dengan p-value yang kurang dari 0,005 serta nilai R2 sebesar 9,2%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang lemah antara efikasi diri dengan adaptabilitas karir pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.