Peran Kepuasan Kerja Sebagai Mediator Dalam Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja - Anisah Yusriyyah; Zaki Nur Fahmawati (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media Kontemporer, 2025)
Kepuasan Kerja merupakan salah satu faktor yang memberikan pengaruh besar dalam kehidupan kerja seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mediasi kepuasan kerja pada hubungan antara produktivitas kerja dengan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT.X dengan jumlah 164 Karyawab. Tehnik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Alat Ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kepuasan kerja (α=0,972) , motivasi kerja (α=0,900), dan produktivitas kerja (α=0,906). Tehnik analisa data yang digunakan adalah mediation analysis dengan bantuan software JASP versi 0.18,0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kepusan kerja dan motivasi kerja dapat berpengaruh secara signifikan kepada produktivitas kerja seseorang. Akan tetapi variabel kepuasan kerja tidak dapat menjadi variabel mediator sempurna (z = 0,32 ; p < ,001). Implikasi dari penelitian ini adalah peran kepuasan kerja dan motivasi kerja yang signifikan pada produktivitas kerja sehingga perusahaan dianjurkan untuk meningkatkan 2 variabel tersebut.